Негативные факторы мезоуровня

Между неуспеваемостью и преступностью можно установить четкое соотношение. Отсутствие признания успеха в школе вынуждает подростка ставить на первый план внешкольные цели, которые в этой ситуации кажутся легче достижимыми. Поскольку неуспеваемость часто сопровождается конфликтами с родителями, отказ от школы непосредственно влечет за собой и отказ от принятых обществом норм, интеллектуальную несостоятельность, и ему психологически легче быть хулиганом, чем дураком, что закладывает основу делинквентного поведения. Будучи никому не нужными и вытолкнутыми на улицу, эти подростки объединяются в группы, где они могут самореализовываться, получать поддержку и признание, общаться на равных, не опасаясь, критики и оценки. Нарушение межличностных отношений со взрослыми и сверстниками приводит к тому, что у подростков парализуются основные механизмы социализации, ведущие к неправильному формированию представления о себе, своем "Я-образе". У подростков происходит асоциальная идентификация, сочетание себя с негативными эталонами, эталонами, образцами поведения. В силу влияния окружения, у них происходит идентификация с их негативной микросредой, вырабатываются негативные устремления, нормы, установки. Идет процесс асоциального формирования личности, закладываются предпосылки принадлежности асоциальной группе, в которой подростки и совершают в дальнейшем преступления.

У подростков возникает чувство социальной неполноценности, неспособности, изолированности и оторванности от других людей. Свою неспособность они испытывают в учебе, труде, межличностном общении, поэтому уходят в асоциальную среду от реального преодоления своих трудностей. Это влечет в свою очередь появление у них повышенной тревожности, социального угнетения и подавленности и, в свою очередь, к формированию завышенной или заниженной самооценки. Уходу от социально-полезных групп и поиску оптимального для них круга общения.

Негативные факторы макроуровня

В современном обществе изменились социокультурные условия становления личности. Социальное расслоение общества, снижение жизненного уровня большинства семей, деморализующие ценности, навязываемые СМИ: в настоящее время кино, телевидение, реклама, а порой и общественно-политические отношения предлагают молодым людям ценности, которые, если они пытаются их реализовать, почти неизбежно приведут к конфликтам со школой, семьей, а так же с законом. Герою современных фильмов или романов "супер сильному", "крутому", готовому на любую авантюру, ничего не стоит обмануть, ограбить, уколоться – для него все безнаказанно, все "сходит с рук". Подросток принимает за норму такое безнравственное, и даже патологичное поведение личности, стремящейся к роскоши, власти, приключениям, быстрому успеху любой ценой. Культ потребительства, получение прибыли любой ценой, материальный достаток как высшая ценность – разрушают такие понятия как человечность, взаимопомощь, гуманное отношение к другому человеку.

Навигация