Значение психогимнастических упражнений в развитии коммуникативных способностей

Страница 1

коммуникативный способность дошкольник психогимнастика

Психогимнастика – это курс специальных занятий (этюдов, упражнений и игр), направленные на развитие и коррекцию различных сторон психики ребенка (как ее познавательной, так и эмоционально – личностной сферы) [51, с. 4]. как заживает татуаж бровей

Одна из методик под таким названием была создана Ганой Юновой в ЧССР в 1979 г. Так как курс наших занятий тоже называется психогимнастикой, «Психогимнастика» Г. Юновой представляет собой модификацию для подростков групповой психотерапевтической методики, широко известной как «Психодрама» Дж. Морено (1892 - 1972).

Дж. Морено в молодости работал в детских садах и придумывал для своих подопечных сценарии, которые становились канвой для детской импровизации,- это были уже зачатки психодрамы.

Дж. Морено организовал игровую психотерапию у детей так, что сами пациенты оказывались исполнителями тех или иных ролей. Психотерапевт являлся постановщиком психодрамы. Больные выполняли функции как актеров, так и зрителей. В таком виде метод представляется аутопсихотерапевтическим.

В методике Г. Юновой каждое занятие включает ритмику, пантомимику, коллективные игры и танцы. Оно состоит из трех фаз:

I фаза – снятие напряжения, что достигается с помощью различных вариантов бега и ходьбы, имеющих и социометрическое значение (кого выбрать в напарники и т.п.);

II фаза – пантомима (поведение в случае, когда в окно влезает вор, боязнь запачкаться и.т.п.);

III фаза - заключительная, закрепляющее чувство принадлежности группе (используются различного рода коллективные игры и танцы.

На занятиях психогимнастикой дети обучаются азбуке выражения эмоций – выразительным движениям. В этом психогимнастика сближаются с большой группой методик, использующих язык тела в психотерапии нарушений общения у детей.

Основная цель – преодоления барьеров в общения, развитие лучшего понимания себя и других, снятие психического напряжения, создание возможностей для самовыражения. Во время занятий психогимнастикой в основном используется бессловесный материал, хотя словесное выражение своих чувств детьми поощряется ведущим. Ведь назвать – значит более или менее понять.

Психогимнастика учит ребенка справляться с жизненными трудностями. В ходе рационально-эмоционального воспитания, как и занимаясь психогимнастикой, дети изучают различные эмоции, возможность управлять ими.

Таким образом, психогимнастика примыкает к психолого-педагогическим и психотерапевтическим методам, общей задачей которых является сохранение психического здоровья и предупреждение эмоциональных расстройств у детей. В психогимнастике большое значение придается общению детей со сверстниками, что очень важно для нормального развития и эмоционального здоровья детей.

Нарушения взаимоотношений могут быть, в частности, следствием двигательной расторможенности, а также неумения словесно общаться.

Упражнения по психогимнастике направлены на развитие различных сторон психики под развитием психики мы, прежде всего, понимаем развитие произвольной психической регуляции и двигательной, эмоциональной и поведенческой сфере [51, с.9].

В результате эволюции человека за определенными ощущениями и чувствами закрепились характерные моторные «выражения» реакции. Моторный компонент обязателен при любой эмоциональной реакции, при любом эмоциональном состоянии. Определить особенности внешнего проявления эмоциональных состояний можно по мимике – выразительным движениям мышц лица, по пантомимике – выразительным движениям всего тела, по вокальной мимике – выразительным свойствам речи.

Мимика говорит нам без слов о тех или иных чувствах и настроениях человека. Если человек улыбается, значит, он радуется; сдвинутые брови и вертикальные складки на лбу свидетельствуют о недовольстве, гневе. О многом может сказать взгляд человека. Он может быть прямой, открытый, потупленный, доверчивый, ласковый, хмурый, вопрошающий, испуганный, застывший, блуждающий. Общее выражение лица может быть осмысленное, грустное угрюмое, брезгливое, самодовольное, безразличное. Много определений можно подобрать к смеху и к плачу. Выражение лица играет важную роль в общении. К. Изард отмечал, что эмоции, отражаются на лице, «слышны лучше, чем речь».

Страницы: 1 2

Навигация