Особенности образовательного процесса в нашей школе

Современное образование » Современные модели организации обучения » Особенности образовательного процесса в нашей школе

Страница 8

Если тексты получались короткими и по ним ребятам сложно было понять, о чем идет речь, то после коллективного прочтения описания можно было задать вопросы автору, но не более трех, а затем рисовать отгадку. В дополнение к рисунку нужно запи­сать, какие слова позволили сделать такой вывод и какая инфор­мация вызвала удивление, была новой. На большом листе милли­метровки мы строили диаграмму. Вдоль горизонтальной оси запи­сывали имена ребят, а по вертикальной откладывали количество «удивлений». Зримый образ работы каждого резко стимулировал желание «удивляться» и искать новизну в рассказе товарища. Вся­кий раз при чтении очередной загадки мы дополняли диаграмму и получали новый график, понятный каждому: чем выше столбик на схеме, тем лучше сработал докладчик. подбор персонала СПб

Учитель работает по-другому

Мы попытались подробно описать несколько фрагментов нашей жизни. Очевидно, что она не может уместиться в рамках ежедневных четырех-пяти уроков. Поэтому нам потребовались полный школьный день и минимум два учителя. Концепцию такого дня мы еще обдумываем, приспосабливаем к детским ритмам и к тому новому содержанию образования, которое по­степенно рождается.

Попробуем посмотреть на действия учителя. Взрослый высту­пает в нескольких ролях. Первая — роль внимательного наблюдателя; вторая - аналитика; третья - создателя ситуаций изнутри, в одной из игровых ролей.

Учитель в роли наблюдателя:

- Что мы наблюдали год назад?

- В классе 25 человек.

- Большинство ребят претендуют на роль лидера.

- Свою нишу в новом коллективе отстаивают бурно, кон­фликтно, в ссорах и драках.

Разрешение их (конфликтов) постоянно ищут у взро­слых.

Очень важно, чтобы наблюдателей было несколько, два учителя, работающих в классе, коллеги, ведущие отдельные предметы, может быть, родители, приходящие в класс. Тогда мы можем получить более полную картину, подстрахуемся от некото­рой предвзятости или однобокости.

Учитель в роли аналитика:

- Что нас не устраивало?

- Ребята не имеют никаких средств (опыта) мирного разре­шения конфликта.

- Учитель постоянно вынужден находиться внутри ситуации и надевать на себя «костюм» верховного судьи.

А хорошо было бы найти такую игровую ситуацию, в которую можно было бы переводить конфликт, отложить его во времени, рассмотреть его со всех сторон - и обиженного, и обидчика, и свидетелей - и совместно найти мирное решение.

Создатель ситуаций в позиции игровой роли - зависит от кон­кретной игровой ситуации.

Особенности разворачивания целостной жизнедеятельности и формы совместности в ней

Целостная жизнедеятельность как образовательная модель

Учебный процесс в этой модели строится как цепь игр-проек­тов, в каждом из которых происходит переплетение предметных линий вокруг реальной или игровой проблемы. Проекты взаимо­связаны, представляя развитие некоторого единого сюжета, удерживаемого учителем. По мере взросления и в зависимости от индивидуальных склонностей ребенок берет на себя все боль­шую долю ответственности за проект. Начиная такое движение в начальной школе, учащийся готовится к самостоятельному про­ектированию в старшей школе. Цепь игр-проектов может быть почти непрерывной, а может включать большие периоды иной, более традиционной учебной работы.

Опишем общие принципы разворачивания игр-проектов, акцен­тируя внимание на роли совместности в их реализации.

Проект для нас — способ «проживания» основной части учеб­ного времени, что предполагает в большой мере размывание рамок уроков и использование режима полного дня. Поэтому мы и говорим об образовательном процессе в нашей модели как о целостной жизнедеятельности. Единицей такого образовательно­го процесса становится игра-проект.

Игра-проект может длиться от пары недель до нескольких месяцев (в 1 классе - короче). Режим существования в проекте зависит от его длительности.

Короткий по времени проект может осуществляться как пол­ное «погружение» или «штурм». На это время сводятся до мини­мума все деятельности, не связанные впрямую с задачами проек­та. Это касается и предметных уроков, и внеклассных мероприя­тий, и поездок, и домашних заданий. Жизнь как бы фокусируется на одной теме. Тут очень желательно встраивание уроков учителей-предметников в общее русло, их готовность работать на задачи проекта» О возможностях такой кооперации необходимо договари­ваться заранее, оговаривая общие принципы, материал и т. п.

Проект, рассчитанный на длительное время, отличается мень­шей концентрированностью на теме, а сама тема предполагает значительно более широкий спектр возможностей и вариантов. Линия движения в таком проекте выстраивается наряду с другой учебной и внеучебной деятельностью.

Сюжетная линия «Земля - мой дом» выстраивается по прин­ципу постепенного расширения взгляда ребенка на окружающий мир. Образно это можно себе представить как систему концент­рических кругов, расходящихся от ребенка. Каждый год - это новый, более широкий план рассмотрения мира.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Навигация