Использование тестовых заданий для текущей и итоговой проверки

Современное образование » Применение тестовых заданий на уроках биологии » Использование тестовых заданий для текущей и итоговой проверки

Страница 5

I. Выберите один правильный ответ:

1. У человека как и у человекообразных обезьян:

А- 4 группы крови

Б- S- образный позвоночник

В- сводчатая стопа

Г- объем головного мозга 1200- 1450 см

Ответ: А

2. О родстве человека и человекообразных обезьян свидетельствует наличие у человека: Скупка бу катализаторов в Москве - pokupka-katalizatorov.ru

А- S- образного позвоночника

Б- развитого зрения

В- живорождения, выкармливания потомства молоком

Г- речи

Ответ: В

3. У человека в отличие от человекообразных обезьян есть:

А- трудовая деятельность

Б- четырехкамерное сердце

В- забота о потомстве

Г- 4 группы крови

Ответ: А

4. Человек в отличие от обезьян имеет:

А- аппендикс

Б- волосяной покров

В- 4 группы крови

Г- речь

Ответ: Г

5. У человека, как у человекообразных обезьян, есть:

А- речь

Б- трудовая деятельность

В- сознание

Г- внутриутробное развитие зародыша

Ответ: Г

6. У человека, как и у человекообразных обезьян:

А- сводчатая стопа

Б- есть диафрагма, млечные железы

В- S-образный позвоночник

Г- развитое сознание

Ответ: Б

7. К социальным факторам эволюции человека НЕ относится:

А- трудовая деятельность

Б- естественный отбор

В- общественный образ жизни

Г- развитое мышление

Ответ: Б

8. Прямохождение у предков человека привело к:

А- общественному образу жизни

Б- развитию мышления

В- появлению S- образного позвоночника

Г- развитию речи

Ответ: В

9. Трудовая деятельность у предков человека привела к появлению:

А- S- образного позвоночника

Б- сводчатой стопы

В- прямохождения

Г- общественного образа жизни.

Ответ: Г

10. Благодаря общественному образу жизни у предков человека:

А- появилась речь

Б- появился S-образный позвоночник

В- освободилась рука

Г- появилось прямохождение

Ответ: А

11. Биологический фактор эволюции человека:

А- сознание

Б- речь

В- наследственная изменчивость

Г- труд

Ответ: В

12. Эволюция древнейших человекообразных обезьян по пути приспособления к наземному образу жизни определялась:

А- способность к быстрому бегу

Б- объемным зрением, развитой способностью к ориентации

В- отсутствием хвоста

Г- укороченной лицевой частью черепа

Ответ: Б

13. К анатомо-морфологическим изменениям, связанным с прямохождением, у предков человека относится:

А- речь

Б- развитое мышление

В- общественный образ жизни

Г- сводчатая стопа

Ответ: Г

14. Эволюция древнейших человекообразных обезьян по пути создания орудий труда определялась:

А- большим объемом головного мозга

Б- большой мышечной силой

В- способностью к ориентации

Г- способностью к быстрому бегу

Ответ: А

II. Выберите несколько правильных ответов:

15. Перечислите признаки характерные для кроманьонца:

А. Объем мозга около 1600 см

Б. Присутствие каннибализма.

В. Целенаправленная передача опыта потомкам

Г. Приручение животных

Д. Сильно развиты надбровные дуги

Е. Отсутствие орудий труда.

Ответ: А, Б, Г

16. Какие из перечисленных признаков относятся к атавизмам:

А. Многососковость

Б. Зубы мудрости

В. Околоушные мышцы

Г. Наличие хвоста

Д. Густая шерсть на лице

Ответ: А, Г, Д

III. Из предложенных элементов с помощью букв составьте ответ на вопрос:

17. Какова последовательность стадий эволюции человека:

А. Ископаемый человек современного типа

Б. Древнейший человек

В. Древний человек

Ответ: Б, В, А

IV. Заполните таблицу:

18. Из перечисленных ниже признаков, выберите характерные для европеоидной, монголоидной и негроидной рас. Соответствующие буквы занесите в таблицу.

А. Широкий нос

Б. Светлый или смуглый цвет кожи

В. Глаза узкие, часто раскосые

Г. Широко открытые глаза карего цвета

Д. Курчавые черные волосы

Е. Кожа с желтоватым оттенком

Ж. Сильно растут борода и усы

З. Верхнее веко закрыто кожной складкой

И. Сильно выступающие скулы

Монголоидная раса

В, Е, З, И

Негроидная раса

А, Г, Д

Европеоидная раса

Б, Ж

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Навигация